Раздел имущества супругов: проблемные моменты и советы

17.09.2021

Имущество, которое супруги приобрели за время брака, принадлежит мужу и жене на праве общей совместной собственности, независимо от того, что у одного из них не было собственного заработка (дохода) по уважительной причине (обучение, уход за детьми, ведение домашнего хозяйства, болезнь и тому подобное). Каждая вещь, которую супруги приобрели во время брака, кроме вещей индивидуального пользования, считается объектом права общей совместной собственности мужа и жены.

Как тогда разделить общее имущество, если супруги решили расторгнуть брак?

Если жена и муж не смогли прийти к согласию относительно размера долей или способа распределения общего имущества, принадлежащего им, то это решается в судебном порядке. При разделе имущества супругов учитываются три типа объектов:
1. вещи (отдельная вещь или их совокупность), принадлежащие жене и мужу на праве общей совместной собственности;
2. долговые обязательства супругов (обязательства, по которым муж и жена выступают в качестве должников и обязаны вернуть долг, или вернуть или передать вещь).
3. кредиторские требования супругов (право требования по договору купли-продажи, займа, когда супруги выступают в качестве кредитора и вправе требовать возврата долга или передачи вещи);

Распределение имущества делается с учетом стоимости вещей, принадлежащих супругам на праве общей собственности, и размера их долговых обязательств и кредиторских требований.

Важно! Имущество, принадлежащее лицам, проживающим как одна семья без регистрации брака, и которое было приобретено в течение совместного проживания, принадлежит им на праве общей собственности.

Достаточно распространены случаи, когда муж и жена совместно покупают недвижимость, а право собственности на эту недвижимость регистрируют только на одного из супругов. Здесь действительно есть определенные преимущества (например, меньший налог), однако недостатков у этого значительно больше:

  • в случае развода, если супруги не определяют долю этого имущества посредством заключения договора распределения общего имущества (или иного гражданско-правового договора), то указанный в документах собственник ошибочно может считать себя единственным владельцем. Однако, через несколько лет сможет возникнуть проблема, когда в процессе продажи такого недвижимого имущества нотариус станет требовать согласие второго из бывших супругов;
  • в случае смерти не титульного собственника (который не записан в договоре о приобретении недвижимости). На данный момент единый подход относительно способа оформления такой доли законодательно не закреплен. Многие люди считают, что в случае смерти не титульный владелец лишается своего права на имущество. Однако, согласно нормам Семейного кодекса Украины, имущество является совместным с момента покупки и не перестает быть им в случае смерти. Поэтому будут возникать недоразумения между собственником, который записан в договоре о приобретении недвижимости, и другими наследниками;
  • в случае развода и смерти одного из совладельцев могут одновременно появиться трудности, описанные в приведенных выше пунктах.

Как не допустить такие случаи:

  • Покупайте недвижимость сразу на обоих супругов в равных долях или согласно сделанным взносам, и об этом указывать в договоре;
  • Заключайте брачные договоры, в которых сразу предусматриваются положения относительно прав на имущество мужа и жены, а также условия относительно получения согласия другого супруга в случае его отчуждения;
  • Заключайте договоры распределения общего имущества супругов во время брака или сразу после его расторжения;
  • Рассматривайте, в случае развода, другие варианты решения проблемы совместного имущества. Это, например, можно сделать путем заключения договора о прекращении права на алименты в случае передачи объекта недвижимости.

Оставить отзыв